Осторожно! ТСЖ!
Интернет Кабельное ТВ Установка телефонов Мытищи Королев Юбилейный
Интернет Мытищи Королев ЮбилейныйИнтернет Мытищи Королев Юбилейный
ПЕНТАБОКС О компании Новости Осторожно! ТСЖ!

Осторожно! ТСЖ!

Печать E-mail
07.12.2017

Взаимоотношения между операторами кабельного ТВ / Интернета, с одной стороны, и ТСЖ (Управляющими компаниями), с другой стороны, исторически складываются не просто. Основная проблема сводится к желанию последних в той или иной форме получить с первых материальную выгоду. Чаще это принимает форму навязывания платы за размещение оборудования провайдера или его обслуживание в местах общего пользования, обеспечение доступа в подъезд, т.е. наблюдается попытка «оказать» услуги, явно противоречащие здравому смыслу.

Подобное желание еще как-то можно (хотя и сложно) объяснить в отношении управляющих компаний. Это приглашенные сторонние организации, стремящиеся, естественно, к увеличению своей прибыли, и их попытка стать неким посредником между провайдерами и жителями коммерчески понятна. Выглядит она, правда, как если бы ваш садовник, которого вы наняли следить за садом, захотел бы брать дополнительные деньги, например, с водопроводного хозяйства, с которым вы заключили отдельный договор на поставку в сад воды.

Но интересно, что аналогичные хотелки часто возникают и у ТСЖ, которое, как созданное жителями для самих себя, казалось бы, призвано содействовать к получению ими альтернативных услуг, но тем не менее, придумывает на этом себе некий дополнительный заработок за счет своих же членов.

Причин в том или ином случае две. Или это попытка получить необоснованный источник дохода, или налицо лоббирование кем-то интересов определенного – «своего» провайдера путем препятствования его конкуренту.

Очередной подобный конфликт назрел между компанией ПЕНТАБОКС и руководством ТСЖ “Вертикаль” дома по адресу г. Королев, мкр. Болшево, ул. Лесная, 12. После неоднократных попыток навязать немалую плату за мифические услуги обслуживания ТСЖ перешло к откровенным угрозам по демонтажу оборудования, несмотря на то, что телевидением и интернетом от ПЕНТАБОКС пользуются множество жителей этого дома. При этом в отношении, например, услуг водоснабжения, отопления, канализации, городской телефонии у ТСЖ подобных желаний по определенной причине не возникает.

В данной ситуации появляется реальная опасность, что под Новый Год без телевидения и Интернета могут остаться несколько десятков абонентов - жертв собственного ТСЖ. Помимо этого, оператор вправе будет отсудить упущенную выгоду, которая опять же ляжет бременем на жителей (как членов ТСЖ). Но руководство ТСЖ это, похоже, мало волнует, как и соблюдение современного законодательства о защите конкуренции и недискриминационном доступе провайдеров в жилые дома.

Верховный суд своим решением N 304-ЭС 15-18950 по делу N А03-24961/ 2014 от 09.02.2016 и от 15.08.2017 N 302-ЭС17-10118… поставил, наконец, точку в подобных спорах, указав, что наличие между жителем и провайдером договора на услуги связи является достаточным основанием для размещения оператором оборудования на общем имуществе в многоквартирном доме без взимания за это дополнительной платы, так как необходимое оборудование размещено с единственной целью - предоставление собственникам помещений жилого дома услуг связи.

Остается надеяться на остатки благоразумия у руководства ТСЖ, а также реакцию прокуратуры, в которую обратился оператор, и помощь жителей-абонентов, права которых могут быть ущемлены.

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.